Вы здесь

Барботирование семян в домашних условиях

Барботирование – это один из методов подготовки семян к посеву, простой и эффективный способ оживить семена.

Его используют для ускорения прорастания и улучшения всхожести старых семян, семян с пониженной всхожестью, трудно прорастаемых семян и др.По сути, барботирование – это «джакузи» для семян». Их помещают в теплую ванночку, в которую подаются интенсивные пузырьки воздуха.

Принцип метода

Принцип метода заключается в том, что семена помещают в воду, постоянно насыщаемую пузырьками воздуха. Барботирование помогает смыть с семян эфирные масла, после чего они легко прорастают и быстрее всходят. Благодаря барботированию семена всходят до 10 дней быстрее, чем посадочный материал без предварительной обработки. Замачивание в обычной и даже в газированной воде не даст такого быстрого результата.

Семенам каких культур подходит барботирование

Обрабатывать пузырьками воздуха можно любые семена, но заметнее всего результат будет для посадочного материала туговсхожих культур и просроченных семян. Барботирование является своеобразным толчком к их развитию.

Особенно барботирование актуально для зонтичных культур. Их семена покрыты тончайшей защитной пленкой из эфирных масел, которая препятствуют прорастанию. Благодаря этой особенности они могут храниться нескольких лет. Однако, чтобы получить ранние дружные всходы, защитную оболочку нужно смыть. Барботирование – лучший способ для этого.

Барботирование лучше всего подходит для семян овощей и травы из семейства Зонтичные или Сельдерейные:

  • укроп,
  • сельдерей,
  • тмин,
  • кориандр,
  • морковь,
  • фенхель,
  • любисток,
  • пастернак,
  • петрушка.

Барботирование улучшит и ускорит прорастание семян, происхождение которых вам неизвестно.

Поэтому барботировать можно практически любые семена (в т.ч. томатов, лука), за исключением дражированных и инкрустированных. Эти оболочки сами по себе способствуют стимулированию ростовых процессов.

Как проводят барботирование семян?

Для барботирования в домашних условиях удобно использовать специальные установки, которые подают пузырьки воздуха. В результате семена обогащаются воздухом, а эфирные масла смываются.

Использовать можно разные приспособления: например, систему дли зимнего выращивания лука, гидропонные установки или компрессор для аквариума

  1. Заворачиваем семена в тканевую салфетку и крепко связываем, чтобы они не рассыпались в процессе.
    Для крупных семян подойдет марля или бинт, для более мелких – тонкий хлопковый отрез (ситец разреженный). Либо можно семена поместить в маленькую баночку (из-под детского питания, например).
    Если барботируете семена только одной культуры, можно высыпать их прямо в воду, и потом процедить.
  2. Берем емкость и наполняем ее водой на 2/3.
    Подойдет стакан, банка, пластмассовая ванночка и т.п.
  3. Кладем мешочек с семенами в глубокую емкость с теплой (даже горячей) водой.
    Семена при этом должны быть полностью покрытый водой. Устанавливаем трубку прибора (компрессора) на дно емкости с водой и семенами. Включаем на средний уровень подачи воздуха (если это регулируется). Время барботирования зависит от культуры (см. ниже).
  4. Следим, чтобы вода не выплескивалась из банки, и вовремя отключаем компрессор.
  5. После процеживаем семена, избавляя их от лишней влаги.
    Просушиваем в один слой на бумажной салфетке до сыпучего состояния. Полностью сухие семена можно высаживать.

Процесс барботирования семян на видео:

1.

2.

3.

4.

5.

6.