Категория:
Кондиция | Цена | |
---|---|---|
1 ₽ |
Сорт Орлик был выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции в 1959 году путем скрещивания сортовых яблонь Мекинтош (Макинтош) и Бессемянки Мичуринской. Его авторами являются отечественные селекционеры Седов Е.Н. и Трофимова Т.А. Около 10 лет потратили на усовершенствование данного сорта, в результате чего показатели морозостойкости и плодоношения значительно возросли. В 1968 году сеянец выделили в элиту, а в 1970 году Орлик принят на Государственное испытание. С 1986 года сорт районирован в Центральном, Центрально-Черноземном, а также в Северо-Западном регионе.
Новый сорт яблони стремительно завоевывал популярность не только среди частных хозяйств, но и среди промышленных предприятий. Залогом такого успеха послужили компактные размеры яблонь и высокие показатели урожайности. Яблоня Орлик относится к сортам зимнего срока созревания плодов. Деревья вырастают небольшими, до среднего размера, крона отличается округлой формой и компактностью. Весной яблони сорта Орлик привлекают к себе внимание благодаря красивому, обильному цветению.
Орлик среднего размера, вес одного плода составляет примерно 100 граммов, но может доходить до 200 грамм. Форма яблока округлая, слабоконическая, слегка уплощенная. Основной цвет плодов во время съема зеленовато-желтый, после непродолжительного хранения становится светло-желтым. По всей поверхности яблок проходит покровный пурпурный окрас в виде густого, размытого румянца и сливающихся полос. Иногда встречаются полностью красные плоды. Яблоки Орлик очень сочные, с гармоничным кисло-сладким вкусом (кислинка ощущается слегка) и приятным, сильным ароматом. Оценка вкуса плодов по дегустационной шкале составляет 4,4 — 4,6 баллов. По химическому составу в яблоках Орлик содержится: сахара (11%), кислота титруемая (0,36%), пектиновые вещества (12,7%), кислота аскорбиновая (8,9 мг/100 г), Р-активные вещества (167 мг/100 г).
Плоды созревают ко второй половине сентября, при должном хранении потребительский период можно продлить до конца февраля — начала марта. Сорт Орлик отличается скороплодностью и высокой урожайностью.
На среднерослом подвое плодоношение начинается через 4 — 5 лет после посадки. Урожайность быстро возрастает с каждым последующим годом: на 7 — 8-летней яблоне созревает от 15 до 35 кг плодов, на 10 — 13-летней — от 55 до 80 кг, на 15 — 20-летнем дереве — от 80 до 120 кг.
Зимостойкость сорта Орлик высокая, но при сильных морозах рекомендуется укутывать стволы. Поражение паршой — среднее. Яблони Орлик идеально подходят для небольших садовых участков — посадку саженцев производят на расстоянии 2-х метров друг от друга. Благодаря превосходным десертным качествам яблок, а также возможности продолжительного хранения и высокой транспортабельности плоды используют для питания в детских садах и при изготовлении соков. Среди главных недостатков можно выделить периодичность в плодоношении и частичное осыпание яблок перед уборочным сезоном.